VIVIENDA CANCELEIRO

Proyecto: Rehabilitación de Vivienda entre medianeras
Situación: Rúa Canceleiro interior, Vigo, Pontevedra
Fecha: 2012/2013
Arquitectos: Severo Fernández Castro, Ana García Boutureira

En el centro de la ciudad de Vigo y al lado de una de las arterias principales del consolidado urbano, nos encargan la rehabilitación integral de una pequeña casa, existente como vestigio humilde del antiguo barrio del Arenal.

La planta de escasos 18,00m2 de superficie, está situada en un callejón interior y rodeado de grandes edificios. La rehabilitación se centra en la búsqueda de iluminación natural a través de una cubierta quebrada, enlazando todas sus plantas por una escalera abierta y un pilar de madera que distribuirá en planta baja el acceso, un cuarto de instalaciones y una pequeña habitación para invitados. En la segunda planta se sitúa un baño y el dormitorio principal, y en la tercera planta se ubican la cocina y sala de estar a doble altura con un altillo a modo de despacho para trabajo diario del violinista, y perfectamente iluminado naturalmente.

Las escaleras son pasos de madera maciza sin tabica, que dejarán paso a la luz.

El proyecto, de escaso presupuesto, redactado y ejecutado sin grandes pretensiones, resulta espacialmente interesante gracias al cuidadoso manejo de la luz y del espacio.