CENTRO ECUESTRE COUSO

Proyecto: Centro Ecuestre de Alto Rendimiento Alejandro Nande
Situación: A Fraga, Couso, Gondomar, Pontevedra
Fecha: 2014-2015
Arquitectos: Severo Fernández Castro, Ana García Boutureira
Colaboradores: Daniel Estévez Cachafeiro - Arquitecto, Xiana Campo Rodríguez - Arquitecta

El proyecto encargado debe cubrir las necesidades de un programa complejo, para un establecimiento dedicado a la enseñanza y entrenamiento de las distintas modalidades de equitación, fijando entre estas como prioritaria la disciplina olímpica de doma clásica a su más alto nivel. Además de esto, el edificio tendrá que ser entendido como un lugar donde se alojan, mantienen, protegen, reproducen y crían caballos, cumpliendo con sus correspondientes espacios complementarios para el cuidado y manejo de los mismos, así como almacenes de alimentos y forrajes, depósitos de estiércoles, circulaciones, aparcamientos y recorridos exteriores, etc. Por lo que su carácter eminentemente ganadero será primordial en el proceso proyectivo.

El edificio se divide en tres piezas principales, el almacén, la nave principal de estabulado y el pabellón de entrenamiento. El resultado es un volumen bastante claro y bien articulado, que además resuelve con una única cubierta la necesidad de dotar de distintas alturas a los espacios que se han generado bajo ella, buscando la luz natural donde se necesite, a través de quiebros y lucernarios en sus faldones.

La gran cubierta a dos aguas con un amplio voladizo perimetral, buscando protección y sombras en las fachadas, dotará al edificio de una imagen eminentemente ganadera, priorizando siempre la economía en la construcción y la funcionalidad final del edificio.