VIVIENDA NAVIA

Proyecto: Rehabilitación de Vivienda unifamiliar
Situación: Rúa San Paio 192, Navia, Vigo, Pontevedra
Fecha: 2009
Arquitectos: Severo Fernández Castro

En la Rúa San Paio nº 192 de Vigo se sitúa una vivienda aislada de gran carácter tradicional y que nuestro cliente ha heredado de sus ancestros, siendo sus muros testigos de su infancia y parte de su juventud. Es por ello que dentro de los condicionantes del encargo de rehabilitación, se encuentra el del máximo respeto por lo existente, además de cumplir con las necesidades para su uso como vivienda habitual.

La posición del volumen principal, adosado a uno de los lindes de la parcela, y la condición de suelo urbano consolidado, nos obliga a cumplir la alineación fijada en los planos del Plan Xeral De Ordenación de Vigo, por lo que la superficie de nuestra primitiva construcción se verá considerablemente reducida.

Por todo esto nos planteamos en nuestro proyecto una nueva piel de hormigón que cumpla la alineación oficial y a su vez envuelva la vivienda existente. De esta manera conseguiremos enfatizar el carácter tradicional de lo existente adosándonos a ambos lados con distintas alturas, cubiertas, formas, volúmenes y materiales.